北京,
通县。
我两三岁上,母亲把我寄养于此。
照看我的是位厚道的奶奶。
奶奶虽然是小脚儿,但干起活儿来很麻🜭利,屋里院儿外🜵🆝收拾得干净利索。
堂屋兼做厨房,是农村的惯例,但奶奶🜭家出奇的整洁。两侧的灶台总是擦得光亮。青砖铺的地面,也总是被扫得干干净净,没有一丝儿柴草😩🄇灰。
北墙放🜲🆁着一张八仙桌儿,桌上是一对大肚🕴🍵儿的彩瓷罐,罐里絮着麦秸,用来存放鸡蛋。
小院儿建在土坡上。院子挺大,能进驴车,坐北朝南。院门外是大片的开阔菜地,一眼望不到头🟔🜴🆕儿。
鸡就在院儿里溜达着,🂥🐸🄥时常会噗噜噜的飞到院子的土坯矮墙上去。
75年的农村,也没什么像样儿的吃食,炖老母鸡和猪肉一样,都是过年才吃得🛢到的大餐。即便是鸡蛋也不是常能吃到的,那是要攒着卖钱的🙅。
但凡家中有客人来,奶奶定会给我开个🜭小灶儿,而这小灶儿就是炒两个鸡蛋。
鸡蛋都是我亲手去鸡窝里掏的。
母鸡在院儿里“咯咯哒”的叫着的时候,奶奶就会往院儿📌🙟里撒一把碎米,口里“咕咕咕🙾🐄☽”的念着,吸引母鸡们去吃。我则小跑儿着直奔西墙根儿的鸡窝。
要蹒跚着爬一登儿木梯,小手儿才能伸进絮满麦秸的鸡窝。摸索不几下,就会🕥碰🛢到一颗温热的宝贝。
把温热的,粉白的鸡蛋攥在手心儿里,小心的递给🝽🐬🂺奶奶。📌🙟然后看着她同样小心的踮着小脚儿,伸手放进瓷罐里。然后回过身儿,笑盈盈的看着我,摸着我的头说“乖!”。想想就仿佛这一幕在眼前一样。
旧时,小孩子是不能上桌儿陪客的。做饭的时候,奶奶会把我打发到西屋去等。这时我会手扶着门框,挎着门槛儿,安静的看着奶奶蒸馍,炒菜,做汤,烫酒,忙得团团转....♫🙙..📵🟌🛲
大🚰🗂人的菜一个个送进东屋的时候,我的菜也👒要好了。
奶奶会走到八仙桌儿前,探着身儿踮着小脚儿,往瓷罐里📌🙟去摸出两🁵个鸡蛋。
然后将鸡蛋打在粗瓷碗里,再撒一点儿盐花儿。要使劲的用筷子抽打,这样才能将红彤彤的蛋黄和🗡🝇🉅浓稠稠的蛋💬清打散,要打到泡沫四起。筷子撞击碗边儿的声音足以令我口水四溅。
灶里填两把麦秸,柴火的烟气就满屋升腾起来。👵🍋我一度固执的认为,只有大🁲柴锅炒的鸡蛋才对味,现在想来柴草味才是幕后🙶🎸的功臣。